Aller au contenu

L'ouïe à la bouche

Teaser

  • Coordination : Laetitia Duport et Olivia Sébart
  • Réalisation : Marine Manastireanu
  • Crédits musique : Boulevard St Germain de Jahzzar, Journeys Ends de Vavrek, Spark de Vexento et Intención de Sapajou.

À l’occasion de la 1ère édition du festival Les Vieilles Recettes, qui se tient du 15 au 18 avril à l’Isle-sur-la-Sorgue, et qui met en avant la cuisine provençale, nous nous sommes intéressées à cette cuisine chaleureuse, qui rapproche.

Et comme la gastronomie n’est pas seulement une affaire de grands chefs, nous sommes allées à la rencontre de personnes accompagnées par des structures d’action sociale pour cuisiner et vivre des moments de partage autour de repas.

Préambule : Quand recette rime avec Cigalette !

En préambule de notre enquête culinaire, nous avons fait la connaissance d’un groupe de jeunes reporters du centre social de la Cigalette. Les enfants nous ont cuisiné pour en savoir plus sur le festival des Vieilles Recettes !

Episode réalisé par Cave Carli Radio.

Episode 1 : La Roumanière ou les douceurs de la Provence

  • Coordination : Laetitia Duport et Olivia Sébart
  • Réalisation : Marine Manastireanu
  • Crédits musique : Boulevard St Germain de Jahzzar, Journeys Ends de Vavrek, Spark de Vexento et Intención de Sapajou.

Aujourd’hui, nous visitons la Roumanière de Robion, un ESAT, établissement de service d’aide par le travail, situé à 45 minutes d’Avignon.
Ici c’est 42 personnes en situation de handicap qui viennent se former et travailler dans la production de confitures artisanales et de biscuits traditionnels.
Accompagnés par une équipe de moniteurs d’ateliers, mais aussi d’un maître confiturier, nous partons à la découverte de cette structure sociale mêlant inclusion et gourmandise !

Episode 2 : Cuisine partagée de la Ruche aux Fontaines

  • Coordination : Laetitia Duport et Olivia Sébart
  • Réalisation : Marine Manastireanu
  • Crédits musique : Boulevard St Germain de Jahzzar, Journeys Ends de Vavrek, Spark de Vexento et Intención de Sapajou.

Aujourd’hui, nous vous emmenons à la découverte de deux foyers d’hébergement du Moulin de l’Auro, une association accueillant des personnes en situation de handicap.
L’objectif, cuisiner et déguster de bons petits plats provençaux avec leurs résidents !

Episode 3 : De l’aïoli, des tomates et du crespeou au Moulin de l’Auro

  • Coordination : Laetitia Duport et Olivia Sébart
  • Réalisation : Marine Manastireanu
  • Crédits musique : Boulevard St Germain de Jahzzar, Journeys Ends de Vavrek, Spark de Vexento, Essaouira d’Amine Maxwell et Lovely Swindler de Amarià.

Dans cet épisode, nous partons à la rencontre du centre d’activité de jour et de deux foyers de vie du Moulin de l’Auro, une association accueillant des personnes en situation de handicap.
Après les foyers d’hébergements de la Ruche et des Fontaines, c’est au tour des foyers de l’Eau vive et de la Source de nous inviter à partager un moment de convivialité autour d’un bon repas provençal !

Episode 4 : De la cuisine à la table de Job

  • Coordination : Laetitia Duport et Olivia Sébart
  • Réalisation : Marine Manastireanu
  • Crédits musique : Boulevard St Germain de Jahzzar, Journeys Ends de Vavrek, Spark de Vexento, Essaouira d’Amine Maxwell et Lovely Swindler de Amarià.

Dans cet épisode, nous partons à la rencontre de Job Appart, une association d’entraide aux personnes dans le besoin, notamment axé sur la distribution de bon repas chauds au sein de son restaurant social.
Grâce aux dons de produits invendus, les bénévoles cuisinent ensemble et les accueillis partagent les repas dans un moment de convivialité.